您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
Head
新北市板橋區公所
2014板橋街頭任藝門最終場照片 板橋區公所發放愛心米,關懷弱勢照片 103年度自立更生「毛線編織」創業培訓班照片 第3屆婦女大學板橋區公所分校課程照片 阿勃勒照片(7/3攝於板橋車站東側) 翠蘆莉照片(7/3攝於板橋潮和宮旁) 松年大學板橋區公所分校暨銀髮共餐一起來照片 2014粉撲競端午-粉筆塗鴉創作營照片
::: 首頁 意見信箱(另開新視窗) 新北市首頁 網站導覽
 
:::
  • 認識板橋
    • 細說板橋
    • 歷史沿革
    • 轄區介紹
  • 訊息公佈
    • 最新消息
    • 公告
  • 旅遊資訊
    • 景點介紹
    • 在地美食
    • 住宿情報
    • 交通資訊
LEFT
:::
里政資訊
道路資訊
一般工程資訊
網路E櫃台(另開新視窗)
政府公開資訊
場地資訊
 | 板橋憶往  | 人文古今  | 地理生態  | 板橋No.1 |

板橋憶往

無標題文件 * 板橋簡介
板橋的地理位置,位於新店溪與大嵙崁溪間的沈積地形,隔著新店溪,台北市相望與跨過大嵙嵌溪就到新莊,古為凱達格蘭族武(月勞)灣社和擺接杜的社地,雍正年間始有漢人足跡,乾隆年間廖啟樁、林成祖以入墾擺接平原,初僅茅屋數間,隨著漢人移住人口漸具,遂成「擺接堡」,轄地遍及今日板橋區、中和區、土城區和大迦納、新莊西盛一部份土地。 舊時光復橋

雍正、乾隆之間,漢人入墾人口漸聚後,乃以「擺接堡」的漢人聚落為主體;道光年間林本源家族自大溪遷居板橋,更使板橋成為宗教、商業、文化中心。

日本殖民統治時代火車開入板橋,為板橋帶來都市化的基礎,光復後,來自中國大陸各省的來台人士,加入了板橋人的行列,六十年代百業興起,很多出外人坐火車到板橋,十年、二十年過去了,也變成板橋人。

這些不同時空、不同地域的遷移人口所帶來的原鄉文化萃集後,構成了今日板橋多元文化的風貌。板橋地區逐漸沿著大安圳形成的新聚落

今天的板橋不再有在地人和出外人之分,大家都是板橋人,並以做板橋人為榮。
大安圳修築完成後,板橋地區逐漸沿著大安圳形成許多新的聚落,而板橋始有街區發展的現象是在道光廿六年﹝一八四六年﹞以後的事,當時店鋪都在今慈惠宮左邊街道上,由新莊、艋舺批入大量貨物在銷售過程中建立一套市場體系,逐漸成為擺接堡數十莊的商業中心,當時連文山堡﹝今新店附近﹞的居民也都來到枋橋買日用品,咸豐、同治以後,淡水開港貿易,淡水、新竹分治,枋橋隸淡水廳擺接堡,咸豐元年﹝一八五一年﹞,十三莊士紳推舉林本源倡導建接雲寺,枋橋正式超越枋寮﹝今中和區﹞成為擺接堡商業、信仰和防衛的中心。

行政制度的轉變
明鄭時期,永曆十五年﹝一六六一年﹞,以台灣北部置天興縣,今板橋即隸天興縣,後改為天興州。清康熙廿三年﹝一六八四年﹞改北部地區,隸諸羅縣。雍正元年﹝一七廿三年﹞置淡水廳,於是改隸淡水廳淡水堡。乾隆元年﹝一七三六年﹞,改隸擺接堡,光緒元年﹝一八七五年﹞,台北地區置淡水縣乃隸淡水縣擺接堡。光緒廿一年﹝一八九五年﹞五月,日人殖民統治,置台北縣,屬縣直轄。光緒廿三年﹝一八九七年﹞四月廿六日,於縣下置辨務署,隸新莊辨務署。次年五月二日,廢新莊辨務署,改隸參三角湧辨務署,翌年改隸台北辨務署。光緒廿七年﹝一九0一年﹞,廢縣為廳,隸台北廳枋橋支廳,宣統元年﹝一九O九年﹞十月十三日,支廳下置區署,隸枋橋支驢枋橋區。民國九年﹝大正九年﹞,廢廳為州,隸台北州海山郡板橋庄。民國十八年六月一日﹝日昭和四年﹞,革莊為板橋街。民國卅四年十月廿五日,台灣光復,翌年改制,改稱板橋鎮,隸台北縣海山區。民國卅六年設台北縣政府於此,裁海山區,由台北縣政府直轄。民國六十一年七月一日,因工商業發達,人口日增,依規定升級為板橋市。

* 歷史溯源
統治時期歷史溯源-聖旨
西元1626年,(明崇禎15年),荷蘭人擊敗西班牙人,佔領北台灣,前後治理台灣36年。當時的板橋,在行政區上隸屬於「淡水地方會議區」。

但是,地方之事,一律委由地方長老自行處理,僅每年或數年召開一次地方會議,目的在傳教或贈賜一些小禮物,以示懷柔,並未設置任何地方行政機關。

明鄭時期
西元1662年2月,鄭成功將荷蘭人驅逐離台,到康熙22年(1683年 )為止共統治台灣21年。板橋屬於當時的天興縣治區。

早在荷蘭人治理台灣之前,漢人已深入各地的番社,與各地的原住民交易當時平埔九族中凱達格蘭族的『擺接社』是板橋地區的主要住民。

盛清時期
清‧康熙時期-
康熙23年,將台灣的行政區劃分為一府三縣,此時的板橋隸屬於諸羅縣。
康熙36年,郁永河裨海紀遊一書中,曾意指此地為「擺折社」。
康熙56年,陳夢林諸羅縣志又改此地名為「擺接社」

清‧雍正時期-
北臺灣漸闢,經濟日益重要,雍正元年於諸羅縣下增設淡水廳,此時的板橋開始成為淡水廳中淡水堡的一部份。

清代中葉
清‧乾隆時期-
原稱「擺接社」的板橋在名稱上開始有了一點小小的變化-「擺接堡」,而今天板橋西區的一部份則稱作「海山堡」。
乾隆十七年,福建漳浦人林成祖開始經營擺接堡。
乾隆二十六年,海山堡人劉承纘與乾隆三十一年海山堡人張必榮偕族人引擺接溪之水,灌溉經商、舟楫往來,綿長三十里,這是板橋大規模開發之始。

清‧嘉慶時期-
嘉慶十七年(1809)全台行政區改為二府(臺灣府、臺北府)原屬諸羅縣淡水廳內的擺接堡(板橋)又改隸於臺北府淡水廳轄區內。

晚清的開發
清‧道光時期-
道光27年(1847),居於今桃園大溪之福建漳州人氏林平侯,遣二子國華、國芳建枋橋弼益館,以為收租之所,是為林氏家族經營板橋之始。此後,板橋的開發便與林氏一族的發展息息相關。今天的林家花園便是當時留下的建築遺跡。

清‧光緒時期-
光緒元年,欽差大臣沈葆楨裁淡水廳,置台北府。今板橋地區在當時全名應稱為「臺北府.淡水縣.擺接堡」一直到光緒二十一年(1895)馬關條約臺灣割日為止,未曾改變。

日本殖民統治時期
日據時代-枋橋支廳明治二十八年,日本將臺北府改為臺北縣 ,板橋隸屬於當時的淡水支廳。
明治三十四年,日本殖民統治第十二年,廢除縣制,把全台分為二十廳,而其中臺北廳的枋橋支廳就是今天的板橋。
大正九年(1920),日本大舉改革地方行政區域,將台北廳改為臺北州。



列印    回上頁    回首頁    回頁面頂端


公所位置(另開新視窗)
通過A+優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)

本單位地址:22055 新北市板橋區府中路30號 聯絡電話:02-2968-6911(總機)
上班時間為星期一至星期五:上午8:00~12:00~下午13:00~18:00,為民服務業務,如社會福利等,上班時間為上午8:00~下午18:00(中午照常服務)。
版權所有 © 板橋區公所 |網站安全政策| 著作權聲明

:::
:::
2014板橋搖滾夏洛克
2014板橋秋月享樂
2014板橋假日電影院
板橋活動中心
新北市國際街舞大賽
街舞推廣課程
捐贈與分享
公設認養資訊
宮燈旗與廣告欄