:::
區長專欄 課室業務常用服務電話
防災專區
調解業務簡介
便民服務
表單下載
場地租借資訊常見問題
板橋公所
最後更新 : 2020-07-21

2020(下)板橋生活講座

※重要公告:

為因應新冠肺炎疫情,下半年度生活講座,18:00起免費入場,聽眾須戴口罩、量體溫,採「實名制」登記入場


2020板橋生活講座DM

2020(上)板橋生活講座列表

日期 講題 講師 簡介 演講大綱
8/5 營養師教你破除食安假新聞及網路謠言 蔡正亮 營養師暨專欄作家 食安風暴來襲,網路謠言滿天飛。珍珠粉圓加「焦糖色素」是為了賣相,還是另有目的?喝檸檬水能改善腎結石?高血壓要改吃「低鈉鹽」?網路說常嘴破要吞維他命B群,是真的還假的?親友line一堆「養生資訊」,到底誰說的才對?不用怕,看專業營養師親自上陣解答,讓你不再焦慮。掌握食安大小事,捍衛自己的健康權益!
8/19 生活投資學,帶你挖好股 許凱迪 知名財經作家 選股要去購物街而非華爾街,你知道生活消費中的背後都藏著無數隱形冠軍的公司嗎?而根據統計,不少這類公司的報酬率都遠高於0050,是最適合散戶投資的選股方向。在本堂課中,台灣生活投資學的領航者阿格力將分享「三大產業護城河」與「兩大選股金律」,手把手帶你學會找出「定存成長生活股」,強攻財富自由。
8/26 台灣人必修的東南亞學分 蔡雅婷 燦爛時光東南亞主題書店策展人 週末的台北車站,為什麼會聚集印尼移工?中山北路婚紗街上的菲律賓移工,是要去哪裡?他們大包小包的都買些什麼?南勢角「燦爛時光」書店,對台灣和東南亞愛書人又有什麼特殊意義?台灣現有近70萬的東南亞移工及20萬的婚姻移民,為這座島嶼增添豐沛的文化。讓我們透過這間奇怪的獨立書店,帶大家走踏台北裡的東南亞。
9/2 手機新視界-旅遊攝影技巧大公開 陳曉信 CEO攝影學院創辦人 隨著手機功能日益強大,拍照已成為現今手機最常使用的功能。在旅行的途中,只要懂得善用手機「它傻瓜,你聰明」的特性,就能記錄重要的每一刻、拍出令人驚豔的動人作品。本講座邀請國際得獎攝影師以旅行世界22國的視角與實務經驗,分享在旅遊期間如何用手機「拍好」照片,並進一步拍出「好照片」。
9/16 看穿都更及合建契約陷阱 蔡志揚 宏道法律事務所律師 坐擁一樓金店面,都更後還選得到嗎?用什麼計算方式分配樓層、坪數才合理?合約密密麻麻,行政程序一關關,該怎麼保障自己的權益?不懂蓋房實務,法條內容像天書,都更合建讓人心慌慌!看專業律師解析真實案例,一次了解都更基本概念、合理的分配方式,讓地主與建商充分合作、創造雙贏。魔鬼藏在哪些細節裡,不藏私全公開!
10/7 當生命走到盡頭,你可以選擇大愛長存 潘瑾慧 亞東醫院器官移植委員會協調師 從器捐協調師15年經驗角度,帶你看見在生死交界的加護病房中上演的悲喜交歡,神聖而厚重的隔離門,隔出了聖戰場,內科醫師在這裡與死神談判,外科醫師在這裡與死神搏鬥,器捐協調師在這裡試圖與死神斡旋,除了無盡的悲傷與淚水,看還能不能留下些什麼?死亡之前,我們都是平等的,但協調師告訴你,當生命走到盡頭,生命善終之外,大愛也可以長存。
10/14 用好書讓孩子愛上閱讀 李黨 小天下出版社總編輯 「如何讓孩子愛上閱讀?先讓孩子不怕書,覺得讀書原來是一件有趣的事。」本講座邀請到現任小天下出版社總編輯,以資深童書編輯經驗,示範繪本如何帶讀,讓親子有更多對話和溝通;針對孩子的興趣和年齡,建議如何選擇適合孩子閱讀的好書。不是孩子不愛閱讀,只是還沒找到適合他的書,讓總編輯帶你一起找到屬於孩子的那本書,培養孩子更廣泛的閱讀興趣!
10/21 爸媽老後必須知道的法律常識 鄭麗燕 前臺灣臺北地方法院法官 用爸媽的錢照顧爸媽,為什麼會被手足控告?兄弟不養爸媽,代墊的費用要怎麼討回來?爸媽失智,如何聲請監護輔助宣告,防止被騙婚或詐財?家庭會議上決定的事情,有沒有法律效力?遺囑怎麼寫才有效?如何避免身後繼承糾紛? 快來聽「媽媽法官」鄭麗燕說分明,讓你遠離倉皇摸索,面對長輩與自己的老去有更周全的準備。
11/4 親愛的,我們都老了─退休後的婚姻經營 林振春 國立臺灣師範大學社會教育學系教授 退休不是人生趨於結束,而是另一階段的開始,而退休後的婚姻關係又該如何經營?本講座邀請到樂齡教育領域專家前來,從婚姻經營的類型分析開始,一一剖析退休後夫妻的感情相處之道,帶你好好看看彼此,了解彼此的心,找到兩人間最舒服、快樂、甜蜜的相處方式,攜手度過美滿愉快的退休人生!
11/11 真車禍?假車禍?法律教你如何釐清責任 劉安桓 安成國際法律事務所所長 車禍發生不要慌,律師帶你一一破解!員警製作的車禍初判表怎麼看?怎麼釐清車禍責任歸屬?面對肇事者逃逸、態度不佳或不願賠償,如何提告?遇到獅子大開口的要求,該如何處理?車主只保汽車強制險就足夠了嗎?現在流行的重機到底是適用機車規定,還是汽車規定?種種疑問,看專業律師以處理過上萬件車禍糾紛的經驗,教你如何保護自己!
11/18 活躍老化,你可以這麼做 張鐸嚴 國立空中大學主任秘書 人生百歲終將一老。生是偶然,老是必然,病是自然,死是當然。死令人畏,故人多自求吃好、睡好、身體好,希望能夠活得更老更好,但思來簡單,卻不易達成。因此如何讓自己活得自在安然,臨終圓滿無憾,是高齡者晚年必修生命課題。本講座將分享高齢者如何成功活躍老化,以更積極正向的心態面對人生晚年的各種生命議題。及早準備安排,不讓自己臨老坐困愁城,抱憾而終!
12/2 知道了!故宮─挖掘國寶背後的故事 邱建一 臺北市立大學視覺藝術系助理教授 故宮文物裡的「網紅」國寶,你認識幾件?大部分人對於故宮的認知,最熟悉的應該就是「翠玉白菜」與「肉形石」了! 但你真的瞭解它們嗎?大家以為的國寶「翠玉白菜」其實質地不夠好,「肉形石」也只是一塊便宜的瑪瑙,而且它們都不是國寶!?歡迎來到講座,跟著藝術史學者邱建一老師,深入故宮挖掘國寶背後的故事,絕對顛覆你對國家寶藏的想像!

演講時間或內容若有異動,以板橋區公所官網公告為主

講座時間:8/5 - 12/2 週三晚上7時

講座地點:板橋區公所6樓禮堂(板橋區府中路30號/捷運府中站3號出口)

好康報報

1.本活動免費、免報名,現場提供圖書禮券摸彩(摸彩券數量有限,發完為止,敬請提早入場)。

2.可登錄公務人員終身學習時數2小時。

3.活動詳洽:板橋區公所 (02)29686911#502

指導單位:新北市政府

主辦單位:新北市板橋區公所


:::
性別主流化專區
老人共餐&銀髮俱樂部
政府公開資訊
影音專區
檔案應用專區申辦E服務
6,508,168 人次